Язык и культура в коммуникативном пространстве Псковщины
Псковский край в литературе


За свою долгую историю Псковская земля породила многих замечательных деятелей русской словесности, от старца Филофея, автора идеи «Москва – Третий Рим», до «главного русского гения» А.С. Пушкина и наших современников Е.А. Маймина и В.Я. Курбатова.

Русская литература отражает многогранность представлений о Псковской земле. Это и героический город, мужественно отстаивающий свою свободу, и Богом забытое захолустье, и тихий райский уголок. Для эмигрантов это старинный русский город, вобравший черты навсегда покидаемой родины, для советских граждан – типичная провинция, с ее прелестями и противоречиями, пьянством и скукой. Современные авторы представляют Псковщину приютом «трудов и вдохновенья» А. С. Пушкина и родиной Святой равноапостольной княгини Ольги, а также любимым местом на земле – своей «малой родиной».

Образ Псковской земли не всегда имеет текстовое воплощение. Многие русские писатели родились или бывали на Псковщине, но им не довелось написать об этом, однако жизненные впечатления, почерпнутые здесь, могли прихотливо отражаться в их произведениях. Факты их жизни и биографические сведения о них формируют в нашем сознании облик региона.

1.Авторы, связанные с псковской землей биографически и закрепившие эти связи в текстах, содержанием и заглавием формирующих в читательском сознании образы Пскова и псковской земли.
2.Авторы, биографически не связанные с Псковом, или о которых в названном отношении нам ничего не известно, но создавшие произведения о жизни псковской земли.
3.Авторы, причастные к псковской земле лишь биографически (Д.И. Фонвизин, Л. Модзалевский, М.М. Бахтин и др.), но не закрепившие свои связи с Псковщиной в литературных текстах, непосредственно относящихся к псковской земле.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я